H2X_Gasgeruch/ausbruch

Zu einem vermeintlichen Gasaustritt wurde die FF Salzbergen in der Nacht zu Montag alarmiert. Vor Ort konnte nach diversen Messungen jedoch keine Gefahr ausgemacht werden. Der Einsatz war so nach gut 30 Minuten beendet. (kn)

H2X_Gasgeruch/ausbruch

Mit dem Alarmstichwort „H2X_Gasgeruch/ausbruch“ wurde die FF Salzbergen am Mittwochvormittag alarmiert. Bei Bauarbeiten war es zu einem Leck an einer Gasleitung gekommen. Vor Ort stellte sich heraus, dass das Gas ungehindert in ein Kellergeschoss ausströmen konnte. Da Messungen durch die Feuerwehr und den hinzugezogenen Energieversorger eine akute Explosionsgefahr ergaben, wurden die umliegenden Häuser unverzüglich evakuiert und die angrenzende „Schüttorfer Str.“ ebenfalls gesperrt. Durch den Energieversorger wurde die Zuleitung zur Leckage abgeschiebert, sodass kein neues Gas mehr ausströmen konnte. Im Anschluss wurden dann umfangreiche Belüftungsmaßnahmen vorgenommen, sodass die Gefahr gebannt war. Nach etwa 2 Stunden war der Einsatz beendet. (kn)

Gasausbruch

Mit dem Alarmstichwort “ H2X_Gasgeruch/ausbruch“ wurde die FF Salzbergen am Dienstagmorgen alarmiert. Bei einer Baumaßnahme hatte ein Bagger eine Gasleitung beschädigt, sodass Gas ausgetreten ist. Die Wehrleute evakuierten den entsprechenden Bereich, sperrten diesen großräumig ab und führten Messungen durch. Zeitgleich wurde durch den Versorger die Leitung abgeschiebert und entsprechende Reparaturmaßnahmen wurden eingeleitet. Für die FF Salzbergen war der Einsatz nach etwa 1,5 Stunden beendet. (kn)

Gasausbruch

Mitten in der Nacht von Samstag auf Sonntag meldeten sich die Funkmeldeempfänger der Gefahrgutgruppe der Feuerwehr Salzbergen zu Wort. In einem Industriebetrieb in Holsterfeld solle unter Druck stehendes Gas aus einem großen Behälter entweichen. Vor Ort angekommen konnte diese Lage bestätigt werden. Der Bereich wurde durch die Kameraden der FFS abgesichert und später an den Verantwortlichen übergeben. die Kameraden der Gefahrgutgruppe konnten nach etwas über einer Stunde wieder den Heimweg antreten. (ts)

Anforderung Gefahrgutzug

Am Montagmorgen ereignete sich auf der BAB 31 im Bereich Emsbüren ein LKW Unfall. Da sich im Laufe des Einsatzes herausstellte, dass der LKW teilweise Gefahrenstoffe beförderte, wurde der Gefahrgutzug Emsland Süd hinzualarmiert. Aus dem Bereich Salzbergen machte sich daher die speziell dafür ausgebildete CBRN-Gruppe auf den Weg zur Einsatzstelle, um die dort eingesetzten Kameraden zu unterstützen. Vor Ort konnten dann unter Schutzanzügen und schwerem Atemschutz die Gefahrenstoffe geborgen werden. Nach etwa 9 Stunden konnte der Einsatz für die Gefahrgutkomponente beendet werden. (kn)

Gasgeruch

Am frühen Samstagnachmittag wurde die FF Salzbergen mit dem Stichwort „H2X_Gasgeruch/ausbruch“ alarmiert. In einem örtlichen Supermarkt wurde ein Gas-ähnlicher Geruch wahrgenommen. Aufgrund einer derzeit stattfindenden Ausbildungsmaßnahme, konnte die Besatzung des ELW umgehend ausrücken. Vor Ort konnte jedoch Entwarnung gegeben werden. Bei dem wahrgenommenen Geruch handelte es sich nicht um einen gefährlichen Stoff. So war der Einsatz nach etwa 15 Minuten beendet. (kn)

Gasgeruch_Ausbruch

An diesem Samstagmorgen wurde die FF Salzbergen zu einem Einsatz mit Gasgeruch alarmiert. Da der Meldende keinen Gasanschluss in seinem Haus hatte und das gesamte Wohngebiet nach „faulen Eiern“ roch, lag ein Verdacht nahe. Ein frisch mit Gülle gedüngtes Feld konnte als Ursache ausgemacht werden. Der Einsatz war nach 15 Minuten beendet. (ts)

Gasausbruch

Am Dienstagabend um 18:15 Uhr wurde die Gefahrgutgruppe der FF Salzbergen mit dem Alarmstichwort „Gasausbruch“ alarmiert. An einer Tankstelle war es beim Tankvorgang mit Gas zu einem Fehler gekommen, sodass ungehindert Gas aus einem PKW nach draußen strömte. Durch die Wehrleute konnte das Sicherheitsventil zügig geschlossen und die Gefahr somit gebannt werden. Der Einsatz war so nach etwa 20 Minuten beendet. (kn)

Gasausbruch

Am Donnerstagabend gegen 19 Uhr wurde die Gefahrgutgruppe der FF Salzbergen mit dem Alarmstichwort „Gasausbruch“ in den Ortsteil Holsterfeld alarmiert. Bei dem dortigen Autohof hat ein PKW-Fahrer Gas getankt und ist dann losgefahren, ohne jedoch den Tankschlauch zu entfernen, so dass dieser abriß. Vor Ort eingetroffen konnte allerdings schnell Entwarnung gegeben werden. Die Sicherheitseinrichtungen haben einwandfrei funktioniert. So mussten die Wehrmänner lediglich den Schlauch entspannen und die Zapfpistole vom Tank entfernen. Nach rund 45 Minuten war dieser Einsatz beendet. Pressebericht: LT

Anforderung Gefahrgutzug

Am Montagnachmittag kam es bei einer Spedition in der Gemeinde Emsbüren zu einem Gefahrgutunfall. Hierzu wurde der Gefahrgutzug Emsland-Süd, Bereich Salzbergen, gerufen, der sich aus Mitgliedern und Fahrzeugen der Feuerwehren Salzbergen, Emsbüren, Bramsche und Spelle zusammensetzt. Weiterhin wurden der ABC-Zug, die TEL Emsland-Süd und die Gefahrguteinheit der Polizei alarmiert. Die 15 Wehrmänner aus Salzbergen waren gut 5 Stunden im Einsatz. Weitere Infos und Presseberichte: Feuerwehr Emsbüren NWM-TV LT Online LT 1 LT 2 GN Polizeimeldung: POL-EL: Emsbüren – Entwarnung nach Großalarm; keine Verletzten 14.08.2017 – 19:44 Emsbüren (ots) – Am späten Montagnachmittag ist es auf einem Firmengelände an der Merianstraße …